Christian-Lehmann-Oberschule Scheibenberg

Eigentlich müsste die Begrüßung „Glück auf!“ lauten, denn Scheibenberg ist eine altehrwürdige Bergstadt und verdankt ihre Existenz dem Bergbau im Erzgebirge. Aus dieser Zeit stammt dieser Gruß, den die Bergleute sich zuriefen, wenn sie in die Grube einfuhren. Diese Tradition wird noch heute in unserer Region für die Begrüßung gepflegt.

Vorderansicht

Diese Seiten sollen unsere Schule vorstellen, vom Schulalltag berichten, Informationen für Schüler, Eltern und Lehrer liefern, aber auch dem interessierten Besucher einen Einblick ins Schulleben geben. Dabei werden wir besonders von den Höhepunkten im Laufe eines Schuljahres berichten und so oft es geht, unsere Schüler zu Wort und Bild kommen lassen.

Viel Spaß auf unseren Seiten!!

Rückseite

Die zwei Fotos auf dieser Seite zeigen verschiedene Ansichten unserer Schule.

Die neue Oberschule = Mittelschule plus

Informationen zur aktuellen Situation -

Unterricht (ohne Klassenteilung) ab 14.06.2021

(Stand: 20.06.2021)

Liebe Schüler(innen) und Eltern,

Die Vertretungspläne findet Ihr auf dieser Homepage unter <Aktuelles/ Vertretungspläne>.

Durchführung von Corona-Schnelltests

Die Durchführung der Selbsttests bleibt für alle Schüler als Pflicht immer noch bestehen.
Alle Schüler und Lehrer müssen weiterhin 2 mal wöchentlich einen Selbsttest durchführen oder bestätigen diese Durchführung eines zugelassenen Testes von einer autorisierten Person mit einem entsprechendem Dokument.

Lernsax

Unter der Rubrik "Aktuelles" auf dieser Homepage findet ihr im Beitrag "Lernsax" allgemeine Hinweise und Tipps zur Nutzung unserer Lernplattform.
Zusätzlich:
-Informationen und rechtliche Regelungen und Hinweise zur Durchführung von Videokonferenzen sowie
-Hinweise und Regelungen zur Bewertung und Benotung von Schülerleistungen im Schuljahr 2020/2021 (auch in der häuslichen Lernzeit)

Allgemeine Regeln   (Kurzfassung)

• Aussetzung der Schulbesuchspflicht für alle Schularten (wer nicht am Präsenzunterricht teilnimmt, muss zu Hause lernen)
  • vorerst noch Testpflicht für alle Schüler und Lehrer (Tests nicht älter als 3 Tage)
  • Maskenpflicht wurde ausgesetzt. Denkt an den ÖPNV (Schulbusse)
  • Betretungsverbot für Corona-Infizierte und Personen mit typischen Krankheitssymptomen sowie Personen mit Kontakt zu Corona-Infizierten
  • gemeinschaftlicher Gesang nur im Freien
  • Dokumentation aller Personen, die das Schulgelände betreten, zur Kontaktnachverfolgung
  • regelmäßiges Lüften der Klassenzimmer (spätestens 30 min nach Unterrichtsbeginn)
  • Verbot von Schulfahrten im Inland/ Sachsen wurde aufgehoben
  • Abstandsregel von 1,50 m überall dort, wo es möglich ist!!

Die Schulleitung

Aufmerksame Besucher unserer Seiten werden bemerkt haben, dass wir seit August 2013 nicht mehr "Mittelschule" sondern "Oberschule" heißen. Was bedeutet diese Veränderung?
Die Oberschule stellt eine Weiterentwicklung der Mittelschule dar. Folgende Aspekte werden mehr als bisher in den Mittelpunkt gerückt:

• Individuelle Förderung der Schüler in Leistungsgruppen
  • Angebot einer zweiten Fremdsprache
  • Verstärkte Berufs- und Studienorientierung

All diese Maßnahmen dienen der bestmöglichen Förderung unserer Schüler.

Weitere detaillierte Informationen finden Sie unter www.schule.sachsen.de.